miércoles, 11 de diciembre de 2013

REDONDO DE TERNERA EN SALSA DE CHOCOLATE / CACHENAS DE SAN BREIXO

Ya toca ir pensando en el menu de estas Fiestas,aunque algunos seguro que ya teneis el tema bien atado!...Yo no se porque pero lo suelo dejar siempre para ultima hora...Y ademas, no me suelo calentar mucho la cabeza y voy a tiro hecho sobre ideas faciles,que no requieran muchas horas de cocina y sobre todo que guste al personal!...Pero siempre como no puede ser de otro modo, con ese toque especial que estos dias requiere... Como este plato que hoy os sugiero...
Un redondo de ternera en salsa de chocolate que ha sido todo un exito en casa.Facil,se puede preparar con antelacion,lo cual es de agradecer y lo mejor,lo riquisimo que esta! La salsa como veis,no es la tipica de siempre,el chocolate le da un puntillo espectacular!
No temais,porque muchos ni adivinaran que lo lleva! (Lleva lo justo). Eso si...seguro que les encantara...Yo os lo sugiero y si probais ya me decis...En mi mesa desde luego,va a tener un hueco estas Fiestas...

















Agradecer antes a Cachenas de San Breixo,el haberme dado la oportunidad de probar sus tiernisimas carnes,todo un placer!
Son una pequeña empresa familiar dedicada a la cría y reproducción de vacas cachenas en la montaña lucense, que han ampliado sus horizontes hacia la comercialización directa de sus productos al consumidor.
Son criadores en pureza, apuestan por la cachena sin realizar cruces con otras razas más productivas. Seleccionan sus animales para recuperar y mantener la raza, lo que les ha llevado a tener el orgullo de contar con la mejor vaca cachena del mundo.

Aqui les dejo su pagina.
Gracias Cachenas de San Breixo!!













Y ahora si,vamos con el plato...


INGREDIENTES:

1 Redondo de ternera,yo,de Cachenas de San Breixo ( La pieza era de medio kilo aproximadamente,asi es que si la vuestra pesa mas,aumentais cantidades proporcionalmente tambien de los demas ingredientes)
1 cebolla mediana
1 o 2 tomates maduritos
1 zanahoria grande
2 dientes de ajo
medio vaso de vino blanco
1 chorreon de nata liquida de cocinar
4 onzas de chocolate negro fondant
aceite de oliva
sal y/o avecrem
pimienta negra molida


PREPARACION:

Lo primero que hacemos es dorar la pieza de carne con un poco de aceite de oliva en la olla a utilizar (yo use la rapida),habiendola salpimentado previamente.Le damos vueltas para que se selle bien y sacamos.Reservamos.
A continuacion,hacemos en la misma olla,un sofrito con las verduras.Primero el ajo con la cebolla picada y despues añadiremos el tomate y la zanahoria,picados tambien.Una vez este listo el sofrito y habiendo cuidado que no se nos tueste,si no que quede blandito,incorporamos la pieza da carne,el vino blanco, agua hasta medio cubrirla y el chocolate troceado.Dejamos que haga un chup chup que se nos evapore el alcohol y añadimos el avecrem.Tapamos y dejamos hacer unos 40 minutos desde que empieza a salir el vapor de la olla.Una vez pasado este tiempo,despresurizamos y sacamos la pieza de carne.Añadimos a la salsa un buen chorreon de nata liquida,dejamos que se mezcle bien a fuego bajo y batimos la salsa, rectificando de sal si fuera necesario.Una vez la carne este templada o mejor,fria (asi nos sera mas facil lonchearla),procedemos a cortarla en rodajas finitas con un cuchillo adecuado.Las vamos echando en la salsa,damos un ultimo chup chup todo junto y listo nuestro plato.
Yo lo servi acompañado de arroz blanco,pero le podeis poner lo que mas os guste.













7 comentarios:

  1. Ummmmmmmmmm!!!! que rico Laury se le ve muy buena pinta,
    esa salsa debe estar de rechupete....deliciosa y si encima la carne
    es de buena calidad, ya es el no va mas. Besitossss bonita.

    ResponderEliminar
  2. Menudo lote de carnes que tienes ahí! Normal que salsa la receta así de buena :D

    Bss
    *Con Especias

    ResponderEliminar
  3. Wow, Laury! Impresionante receta... La carne se ve deliciosa y con esa salsa está de lujo!

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  4. Hola preciosa!! Uff, qué delicia de plato, la salsita me encantó y la carne se ve exquisita!
    Un besito

    ResponderEliminar
  5. Un plato de carne estupendo y la salsita para mojar pan y no parar
    besinos

    ResponderEliminar
  6. Una receta muy interesante, me pondré con ella lo antes posible. Y me guardo tu blog entre mis favoritos.
    Os recomiendo las recetas que podeis ver en Pastel de carne, a ver si os gustan.
    Saludos y hasta pronto.

    ResponderEliminar