Entre tantos de los platos tipicos del Sur,podemos encontrar este,el atun con tomate.Plato clasico y tradicional andaluz donde los haya.De sobras sabeis,porque ademas lo suelo repetir a menudo y si no ,os lo digo ahora,que el pescado no es mi devocion precisamente,y para que me entre por el ojo tiene que estar disfrazado como yo digo ...o cocinado con gracia,como este,con su salsa de tomatito casero,entonces si que me parece una verdadera delicia !! Si aun no habeis tenido el placer de cocinar este plato,os lo recomiendo encarecidamente!
Para elaborarlo,esta vez emplee atun congelado Campos, que precisamente hace algunas semanas tuvo el detalle de hacerme llegar a casa una caja con algunas muestras de sus atunes y tengo que decir que hemos quedado encantados.Hasta ahora solo hemos probado los filetes de atun y las hamburguesas y vaya sabor!! Las hamburguesas de atun me han gustado muchisimo,de sabor muy suave.
El atun es por excelencia,parte de la dieta mediterranea.Ultracongelado en alta mar,el atun Campos,guarda todo el valor nutritivo de un pescado azul,fuente natural de omega 3.
Aqui os dejo su pagina y tienda on line,en la que ademas de sus atunes y bonitos congelados,podreis encontrar su gama de conservas.
Gracias Campos!!
Y vamos con el plato...
INGREDIENTES:
1 caja de filetes de atun de 400 grs,yo,congelados,Campos,pero podeis usar fresco o cualquier otra marca.
tomates rojos maduros de pera,de kilo y medio a 2 kg aprox,para la salsa de tomate casera (si os parece que queda demasiada salsa,guardais un poco en un tupper y a cuajar un huevecito hummm)
2 dientes de ajo
1 cebolla grande
harina
1 cucharita de azucar
aceite
sal y/o avecrem
aceite de oliva
PREPARACION:
Comenzamos preparando la salsa de tomate casero (confieso que la hago poco,porque ya se sabe que requiere de tiempo y la mayoria de veces es escaso,pero merece y mucho la pena,el sabor al menos para mi no es comparable!).Para ello,os digo como la hago yo.Lavamos y troceamos los tomates ,y en un sarten amplia y con el culo de aceite,en la que previamente habremos echado los ajos picaditos,lo cocinamos a fuego medio y tapado,removiendo de vez en cuando durante 20-30 minutos,que ya veamos que se va formando la salsa.Mientras se va haciendo esta,en una sarten pequeña aparte,ponemos a pochar la cebolla cortada en juliana,cuidando que no se nos queme.Una vez lista ,apartamos.
Ahora vamos con el atun,salamos y cortamos en trozos regulares medianos. Pasamos por harina y sacudiendo la sobrante,los vamos haciendo a la plancha,vuelta y vuelta en una sarten con un poco de aceite,asi con todos,reservamos.
Con la salsa de tomate tambien terminada,cogemos el pasa pure y la pasamos por ahi,para que se nos quede finita y libre de las pieles.Colocamos de nuevo la salsa en la sarten en la que se ha cocinado y le añadimos la cebolla y el atun,salamos o echamos el avecrem que veamos necesario,la cucharita de azucar (para quitar la acidez del tomate) y removemos .Dejamos que vaya cogiendo sabor todo junto tapado, unos 10-15 minutos a fuego suave,removiendo de vez en cuando.
Yo lo acompañe de unos tacos de patatas fritas...y a rebañar el plato!!
ATUNNNNNNNN....UMMMMMMMM..ME ENCANTA Y CON ESTA SALSITA DE TOMATE, TIENE QUE ESTAR DELICIOSO, UNA BUENA COPITA DE VINO Y CLARO UNA BARRA DE PAN,
ResponderEliminarBESITOS,
Que rico!!!!, se ve delicioso.
ResponderEliminarYo tampoco soy mucho de pescado, pero este plato te entra por el ojo, como tu dices.
Besos.
El único fallo que le encuentro es que no le has puesto el pan para mojar...ahora que lo entiendo, a estas alturas del dia hubieramos mojado todos lo que hemos pasado por aqui...jja. buena receta. bss Acaramelada
ResponderEliminarAunque no soy muy amiga de comer con tanta salsa de tomate, hago una parecida a ésta, y es para arrasar con tus invitados. Un besote.
ResponderEliminarme encanta con todo ese tomate pa mojar pan
ResponderEliminarPor aquí en lugar de atún tomamos bonito, que es lo que tenemos más a mano... ;) y con tomate, lo más rico del mundo!
ResponderEliminarUy yo con el tomate no puedo!!
ResponderEliminarQue rico el atún así cocinado tiene que estar buenísimo, y además con ese tomate que incita a mojar pan... aix.. ý con las horas que son... me estan sonando las tripas!!
ResponderEliminarBseos
Laury que me has leido el pensamiento!!! Me encanta tu atún con tomate. El sabado hice yo el atún con tomate también , y todavía tengo las fotos en la cámara....el mío es primo hermano del tuyo pero yo hice el tomate con la tmx
ResponderEliminarBss
Pues a mi me encanta¡¡ besiños
ResponderEliminarMe encanta el bonito con tomate y los productos de Campos son muy buenos asi que el plato tenía que estar muy rico.
ResponderEliminarBesines
DElicioso, es una receta estupenda, y el saborcito que le da a la salsa ¿eh?. Es un plato rico ricoooo.
ResponderEliminarBesinos
Por favor que ricoooo
ResponderEliminarLaury nunca compré el bonito congelado, pero si me dices que queda rico, lo probaré. Te quedó con una presencia estupenda y seguro que estaba muy rico, con esa salsa de tomate casera. Luego vas y le añades patatines frites y el no va más. Besinos.
ResponderEliminarCuando llega la época del atún o del bonito, no falta esta receta en mi mesa, nos encanta. Nunca lo he comprado congelado, aunque si otros pescados, habrá que probarlo.
ResponderEliminarBss
A mi el pescado me encanta, bueno comerlo y freirlo, lo de limpiar ya es otra cosa, de todas maneras con ese tomate tiene que estar muy bueno, besos
ResponderEliminarQue pinta mas buenaaaaaaaaa!! Laury.. Y la salsita de tomate tiene que estar muy ricaaa!!
ResponderEliminarUn Atun genial.
Muuuak Muuuak
Sin duda un clásico riquísimo, ¿te puedes creer que con lo que me gusta nunca lo he hecho¿¿¿ a mi madre le queda muy rico!!
ResponderEliminarMuy rico ese atún!! yo pongo el pan Laury y dejo el plato limpio!
ResponderEliminarBesos
Que plato mas rico ,el atun y bonito me encanta y con el tomate una delicia
ResponderEliminarbesinos
Lo suelo hacer....en casa nos gusta y la verdad que es un plato exquisito, si ya el tomate por si solo lo es, nos lo figuramos el atún o bonito y pá morirse está......ummmmmmmmmmmm!!!!!!! besosssss.
ResponderEliminarDA GUSTO COMER EN TU CASA!
ResponderEliminarUn plato realmente rico tanto para mojar pan como para no hacerlo jajjajajja
ResponderEliminarRiquísimo.
Besazos.
Laury, por aquí también es bastante común el atún en salsa de tomate. Precisamente tengo yo unos lomos de bonito en el congelador y tengo previsto cocinarlos así esta semana
ResponderEliminarBesitos
Un plato estupendo! A me encanta el atún con tomate y el que tu has preparado tiene un aspecto delicioso.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que buen lote para degustar... así con tomate, de rechupete!!! besos,
ResponderEliminarLaury cuantas cosillas ricas te han regalado
ResponderEliminary segur que nos asombras con recetillas muy ricas
como la que nos has preparado hoy
yo pa comerme este plato necesito una barra de pan pa mi sola
un besito
Nunca lo he puesto solo con tomate, y mira que nos gusta cuando llega la temporada guisado. Ya no tengo excusa ya se la receta
ResponderEliminarBesos
Pues nunca lo he hecho, a mí si me gusta mucho el pescado, disfrazado y sin disfrazar, pero si además tiene una salsita rica donde mojar pan como este, ni te cuento. Bs
ResponderEliminarA mi el atún me gusta un montón y con esa tomatada es para no dejar nada.
ResponderEliminarUn besito.
Un atun estupendo, voy con muchisimo retraso, estuve fuera todo el dia y empiezo ahora con la ronda de comentarios......
ResponderEliminarEl atun y el bacalao son mis pescados favoritos, a diferencia de a ti, a mi me encanta el pescado, menos las salrdinas y la caballa el resto me encanta!!!
ResponderEliminarY asi con tomatito , patatitas y muuuucho pan para mojar.....ummmmhhhhh.....trae el pan trae, que no me puedo resisitir!!
Mil besos guapa!!
Queda muy bueno y jugoso el atún con la salsa de tomate. Este mes subiré al blog la hamburguesa, reconozco que en casa nos gustaron.
ResponderEliminarBesos.