Ensalada tradicional y popular andaluza donde las haya... Recetas de pipirranas por aqui en el Sur podemos encontrar muchas,tantas como variaciones queramos hacer,ademas como he podido comprobar ,dependiendo de la zona en la que nos encontremos se hace de manera diferente.Esta que hoy os traigo es la tipica de Jaen.Nunca habia probado esta version,pero nada mas verla en el blog de Carmina en la cocina me llamo la atencion,ademas la explica con tanta gracia! Y me llamo la atencion lo primero porque es diferente a la que hacemos por aqui en la zona de Malaga (algun dia la pondre) y despues porque no lleva vinagre...asi que aprovechando el calor que hace y lo que apetece este tipo de platos me puse manos a la obra...me resulto buenisima (aun echando un poquitin de menos el vinagre),super refrescante...perfecta para acompañar cualquier tipo de plato.Os apetece?...Vamos con ella!
INGREDIENTES:
1 Kg de tomates rojos muy maduros y jugosos
Medio pimiento verde italiano
1 diente de ajo
Aceite de oliva Virgen Extra
Sal
1 huevo cocido
1 latita de atun,yo en aceite de oliva.
PREPARACION:
Comenzamos pelando los tomates y pìcandolos en trozos muy pequeños
En un mortero (yo con la batidora),machacamos el ajo con el pimiento y la sal hasta que quede una pasta lo mas fina posible,que posteriormente añadiremos al tomate picado.
Rociamos generosamente con el aceite y rectificamos de sal.
Por ultimo,añadiremos el huevo cocido bien picadito y el atun desmigado...y por supuesto un buen pan al ladito no podra faltar!
¡Qué buena pinta! Tengo que probar esta versión de la pipirrana. Y lo que apetecen este tipo de platos ahora.
ResponderEliminarUn abrazo
Me encanta que publiques recetas tan ricas y fresquitas como esta.. mmmm además no interfiere en la dieta.. jejeje
ResponderEliminarBesos
http://ciberuniverso-kiu.blogspot.com.es/
hay que buena laury¡¡¡¡me llevo la receta¡¡¡
ResponderEliminarBuenísima y como dices que no puede faltar un buen pan ya lo llevo de camino!jajaja
ResponderEliminarbesos
Muy rica y refrescante ahora con estos calores es lo que mas apetece, besos
ResponderEliminarMuy rica y fresca receta, muy sana y para repetir, un beso
ResponderEliminarque bueno, ya sabes que a mi los aliños, ensaladas.. etc me encantan, yo ka pipirrana le suelo poner cebolla pero no ajo! besitos
ResponderEliminarRefrescante es un rato, me gusta.
ResponderEliminarBesos
pipirrana no lo conocía pero que bueno se ve, me gusta, tengo que hablar con una amiga gallega que vive en Jaén..........
ResponderEliminarEn la Mancha se hace igual, salvo por el ajo y lo hacemos con muchísima frecuencia en verano. BS
ResponderEliminarQue buena se ve, y con todas las verduras que tengo yo en al huerat esta noche cae seguro¡¡¡, besos
ResponderEliminarEsto no sabia que era receta de Jaen, pero de vez en cuando me la preparo....que rica...estoy de sorteo en mi blog si quieres apuntarte y probar suerte.
ResponderEliminarque pinta mas deliciosa hay que probarla
ResponderEliminarUmmm seguro que esta rico ricooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
ahh que ricoo !!! sencillo pero delicioso, lo voy a probar hoy q tengo tiempo antes de irme al trabajo!
ResponderEliminarSaludos
http://empezandoenlacocina.blogspot.com/
Que rico plato.
ResponderEliminarY como apetece con los calores que tenemos.
Un saludo.
Kui_Netes
mañana cae seguro, que buena pinta. besitos
ResponderEliminarBuenisima esta ensaladita, en Murcia la hacemos muy parecida, y tambien le llamamos pipirrana. Mil besicos
ResponderEliminarPues yo con tu permiso me echo un chorrito de vinagre, que encuentro que la refresca mucho.Besitos.
ResponderEliminarNo lo comí nunca,pero seguro que me gusta.besinos
ResponderEliminarmmmmmmmmmmm a ver si cuelgo como la hacen aqui en cordoba tambien esta muy buena como la pinta que tiene esa
ResponderEliminarq ricaaaa
ResponderEliminarEstupenda para estos calores que tenemos.
ResponderEliminarBesitos
Que rica ensalada, y más con tomatitos bien maduros. Me encanta. Un saludo.
ResponderEliminarBien rica! fresquita y adémás no la falta de nada. Me encanta este plato en verano.
ResponderEliminarUn besote!!
(paquetito marchando pa'lla.. seguramente lo mande el jueves, que mañana es fiesta)
¡La has bordado!!! Te ha quedado de lujo!! ¿A que está buenísima?? Es nuestra cena veraniega por excelencia, acompañada de pescado frito o embutido. Gracias por probarla, me alegro que te haya gustado!!
ResponderEliminarSúper apetitosa, te ha quedado para meter la cuchara en la misma foto.
ResponderEliminarBesitos.
hummm una delicia total, no veas cómo me apetece!!!! besitos
ResponderEliminarCuanto me gusta a mi esta ensalada Lau¡ Ya te conteste el mi blog que la leche de coco yo la compro en CArrefour o Lidl, aunque en este segundo no la tienen siempre :) besotes¡
ResponderEliminarCómo me gusta!!! y además a estas horas me está enntrando un apetitooo.
ResponderEliminarBesines
Y yo sin concerla....tiene una pinta estupenda y ecima es muy sencilla! me la guardo! un besotee
ResponderEliminarA que es riquisima!, si es que en Jaén tenemos maravillas!
ResponderEliminarQue buena Laury, es que ahora en veranito solo apetecen estas cositas tan frescas, pero tu pipirrana tiene una pinta genial
ResponderEliminarBesotes princess
Una esaladita clásica pero super apetecible. Muy buena propuesta Laury. bss Acaramelada
ResponderEliminarComo me encanta este entrante LAURY, y sin vinagre habrá que probar.
ResponderEliminarUn abrazo y PRECIOSO COLORIDO EL DE LAS FOTOS!!!
Es un aliño de lo más rico, me encanta para estos dias de calor!! Besos :)
ResponderEliminarUna receta apetecible total ,estupenda
ResponderEliminarbesinos
La pipirrana me gusta mucho, aunque no la hago porque no tengo paciencia de cortar todo finito, pero me he comprado un cortador y si que voy a hacerla como tu a partir de ahora.
ResponderEliminarPues me parece un manjar. Sencillo y sano. Eso sí, después el brazo de gitano chocolatoso para compensar, jajaja. Qué pinta tendría ese menú. Un besote.
ResponderEliminarJolines que apetecible!!. Un platillo para el almuerzo de hoy estaria de maravilla. Que color, me encanta.
ResponderEliminarbesines
esta ensalada deliciosa y muy fresquita para estos calores que nos acompañan y el brazo de gitano ummmmmmmmmmmmm.besines
ResponderEliminarUna pipirrana muy rica. Tambien he ido a la cocina de Carmina y me he reido un rato.
ResponderEliminarTe invito a visitar la Pipirrana Granaina en mi blog. http://andreacordonbleu.blogspot.com.es/2012/04/pipirrana-en-rodaja-de-pimiento.html
El aro de pimiento es como decoración y se puede presentar solo las verduras aliñadas, con pulpo, mejillones...
Muchas gracias por tu receta.
Un beso.