martes, 14 de agosto de 2012

PIPIRRANA DE JAEN

Ensalada tradicional y popular andaluza donde las haya... Recetas de pipirranas por aqui en el Sur podemos encontrar muchas,tantas como variaciones queramos hacer,ademas como he podido comprobar ,dependiendo de la zona en la que nos encontremos se hace de manera diferente.Esta que hoy os traigo es la tipica de Jaen.Nunca habia probado esta version,pero nada mas verla en el blog de Carmina en la cocina me llamo la atencion,ademas la explica con tanta gracia! Y me llamo la atencion lo primero porque es diferente a la que hacemos por aqui en la zona de Malaga (algun dia la pondre) y despues porque no lleva vinagre...asi que aprovechando el calor que hace y lo que apetece este tipo de platos me puse manos a la obra...me resulto buenisima (aun echando un poquitin de menos el vinagre),super refrescante...perfecta para acompañar cualquier tipo de plato.Os apetece?...Vamos con ella!












INGREDIENTES:

1 Kg de tomates rojos muy maduros y jugosos
Medio pimiento verde italiano
1 diente de ajo
Aceite de oliva Virgen Extra
Sal
1 huevo cocido
1 latita de atun,yo en aceite de oliva.


PREPARACION:
Comenzamos pelando los tomates y pìcandolos en trozos muy pequeños
En un mortero (yo con la batidora),machacamos el ajo con el pimiento y la sal hasta que quede una pasta lo mas fina posible,que posteriormente añadiremos al tomate picado.
Rociamos generosamente con el aceite y rectificamos de sal.
Por ultimo,añadiremos el huevo cocido bien picadito y el atun desmigado...y por supuesto un buen pan al ladito no podra faltar!



42 comentarios:

  1. ¡Qué buena pinta! Tengo que probar esta versión de la pipirrana. Y lo que apetecen este tipo de platos ahora.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  2. Me encanta que publiques recetas tan ricas y fresquitas como esta.. mmmm además no interfiere en la dieta.. jejeje

    Besos

    http://ciberuniverso-kiu.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  3. hay que buena laury¡¡¡¡me llevo la receta¡¡¡

    ResponderEliminar
  4. Buenísima y como dices que no puede faltar un buen pan ya lo llevo de camino!jajaja

    besos

    ResponderEliminar
  5. Muy rica y refrescante ahora con estos calores es lo que mas apetece, besos

    ResponderEliminar
  6. Muy rica y fresca receta, muy sana y para repetir, un beso

    ResponderEliminar
  7. que bueno, ya sabes que a mi los aliños, ensaladas.. etc me encantan, yo ka pipirrana le suelo poner cebolla pero no ajo! besitos

    ResponderEliminar
  8. Refrescante es un rato, me gusta.
    Besos

    ResponderEliminar
  9. pipirrana no lo conocía pero que bueno se ve, me gusta, tengo que hablar con una amiga gallega que vive en Jaén..........

    ResponderEliminar
  10. En la Mancha se hace igual, salvo por el ajo y lo hacemos con muchísima frecuencia en verano. BS

    ResponderEliminar
  11. Que buena se ve, y con todas las verduras que tengo yo en al huerat esta noche cae seguro¡¡¡, besos

    ResponderEliminar
  12. Esto no sabia que era receta de Jaen, pero de vez en cuando me la preparo....que rica...estoy de sorteo en mi blog si quieres apuntarte y probar suerte.

    ResponderEliminar
  13. Ummm seguro que esta rico ricooo.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  14. ahh que ricoo !!! sencillo pero delicioso, lo voy a probar hoy q tengo tiempo antes de irme al trabajo!
    Saludos
    http://empezandoenlacocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  15. Que rico plato.
    Y como apetece con los calores que tenemos.
    Un saludo.

    Kui_Netes

    ResponderEliminar
  16. mañana cae seguro, que buena pinta. besitos

    ResponderEliminar
  17. Buenisima esta ensaladita, en Murcia la hacemos muy parecida, y tambien le llamamos pipirrana. Mil besicos

    ResponderEliminar
  18. Pues yo con tu permiso me echo un chorrito de vinagre, que encuentro que la refresca mucho.Besitos.

    ResponderEliminar
  19. No lo comí nunca,pero seguro que me gusta.besinos

    ResponderEliminar
  20. mmmmmmmmmmm a ver si cuelgo como la hacen aqui en cordoba tambien esta muy buena como la pinta que tiene esa

    ResponderEliminar
  21. Estupenda para estos calores que tenemos.
    Besitos

    ResponderEliminar
  22. Que rica ensalada, y más con tomatitos bien maduros. Me encanta. Un saludo.

    ResponderEliminar
  23. Bien rica! fresquita y adémás no la falta de nada. Me encanta este plato en verano.

    Un besote!!

    (paquetito marchando pa'lla.. seguramente lo mande el jueves, que mañana es fiesta)

    ResponderEliminar
  24. ¡La has bordado!!! Te ha quedado de lujo!! ¿A que está buenísima?? Es nuestra cena veraniega por excelencia, acompañada de pescado frito o embutido. Gracias por probarla, me alegro que te haya gustado!!

    ResponderEliminar
  25. Súper apetitosa, te ha quedado para meter la cuchara en la misma foto.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  26. hummm una delicia total, no veas cómo me apetece!!!! besitos

    ResponderEliminar
  27. Cuanto me gusta a mi esta ensalada Lau¡ Ya te conteste el mi blog que la leche de coco yo la compro en CArrefour o Lidl, aunque en este segundo no la tienen siempre :) besotes¡

    ResponderEliminar
  28. Cómo me gusta!!! y además a estas horas me está enntrando un apetitooo.
    Besines

    ResponderEliminar
  29. Y yo sin concerla....tiene una pinta estupenda y ecima es muy sencilla! me la guardo! un besotee

    ResponderEliminar
  30. A que es riquisima!, si es que en Jaén tenemos maravillas!

    ResponderEliminar
  31. Que buena Laury, es que ahora en veranito solo apetecen estas cositas tan frescas, pero tu pipirrana tiene una pinta genial
    Besotes princess

    ResponderEliminar
  32. Una esaladita clásica pero super apetecible. Muy buena propuesta Laury. bss Acaramelada

    ResponderEliminar
  33. Como me encanta este entrante LAURY, y sin vinagre habrá que probar.
    Un abrazo y PRECIOSO COLORIDO EL DE LAS FOTOS!!!

    ResponderEliminar
  34. Es un aliño de lo más rico, me encanta para estos dias de calor!! Besos :)

    ResponderEliminar
  35. Una receta apetecible total ,estupenda
    besinos

    ResponderEliminar
  36. La pipirrana me gusta mucho, aunque no la hago porque no tengo paciencia de cortar todo finito, pero me he comprado un cortador y si que voy a hacerla como tu a partir de ahora.

    ResponderEliminar
  37. Pues me parece un manjar. Sencillo y sano. Eso sí, después el brazo de gitano chocolatoso para compensar, jajaja. Qué pinta tendría ese menú. Un besote.

    ResponderEliminar
  38. Jolines que apetecible!!. Un platillo para el almuerzo de hoy estaria de maravilla. Que color, me encanta.

    besines

    ResponderEliminar
  39. esta ensalada deliciosa y muy fresquita para estos calores que nos acompañan y el brazo de gitano ummmmmmmmmmmmm.besines

    ResponderEliminar
  40. Una pipirrana muy rica. Tambien he ido a la cocina de Carmina y me he reido un rato.
    Te invito a visitar la Pipirrana Granaina en mi blog. http://andreacordonbleu.blogspot.com.es/2012/04/pipirrana-en-rodaja-de-pimiento.html
    El aro de pimiento es como decoración y se puede presentar solo las verduras aliñadas, con pulpo, mejillones...
    Muchas gracias por tu receta.
    Un beso.

    ResponderEliminar