lunes, 7 de enero de 2013

TRONCO DE NAVIDAD / ADELIA IBAÑEZ

Antes de nada,Feliz Año a todos! Por aqui vuelvo ya a la carga,con muuuchas recetas pendientes y con retraso pero ya me ire poniendo al dia...
Comenzamos el año con este tronco de Navidad que hice en estas Fiestas.Ya sabeis que cambiando la decoracion nos sirve para cualquier celebracion,pues no viene a ser mas que un brazo de gitano relleno y cubierto de chocolate,con lo cual muy versatil.Este va relleno de turron,salio espectacular de rico! La receta es laboriosa,para echarle tiempo,pero facil y muy agradecida..La encontre aqui,solo varie la cobertura.



















Vamos con ella,no sin antes agradecer a Adelia Ivañez,su colaboracion con mi cocina,al haberme hecho llegar unas muestras de sus estupendos productos.Los utilice tanto para el relleno (con su turron) como para el almibar para el bizcocho,con su licor tambien de turron.

Esta empresa familiar,que ya va por la 5ª generacion,viene endulzando los paladares de sus clientes desde 1860 con riquisimas delicias como mermeladas,turrones,helados,polvorones y un sin fin de exquisiteces...
Aqui os dejo su pagina y tienda on line,en la que podeis haceros con todos ellos.
Gracias Adelia Ivañez!!





Ahora si,vamos con el tronco.Copio y pego directamente del blog de la autora de la receta que lo explica a la perfeccion...


INGREDIENTES:


PARA LA PLANCHA DE BIZCOCHO GENOVES:

4 huevos
100 g de azúcar
120 g harina de repostería
Un pellizco de sal


PARA EL ALMIBAR:

100 g de azúcar
100 g de agua
2 cucharadas de licor —brandy, ron, moscatel…—,en este caso yo use licor de turron de Adelia Ivañez
Unas gotas de zumo de limón


PARA EL RELLENO DE MOUSSE DE TURRON:

500 g nata para montar de 35,1 % de materia grasa
50 g de leche entera
50 g de azúcar
300 g de turrón del blando tipo jijona,yo use de Adelia Ivañez
1 sobre de gelatina neutra de 10 gr


PARA LA COBERTURA DE CHOCOLATE:

1 tableta de 200 g de chocolate para fundir
200 ml de nata de montar (1 brick)
20 grs de mantequilla




PREPARACION:

La plancha de bizcocho genovés:
 Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo.
Separar las claras de las yemas.
 Poner en un bol los claras. Batirlas con la batidora de varillas eléctrica e ir incorporando el azúcar poco a poco, hasta que veamos que va blanqueando y que aumenta su volumen.
Batir las yemas e incorporarlas cuidadosamente a las claras.
Añadir la harina tamizada y envolver cuidadosamente la mezcla hasta que esté totalmente integrada.
Verter la preparación en una bandeja de horno de 30×35 cm aproximadamente forrada con papel de hornear.
 Introducir en el horno 12 minutos. Sacar del horno.
Humedecer un paño, escurrirlo bien y extenderlo sobre la mesa.
Sacar el bizcocho con el mismo papel con que lo hemos horneado y posarlo sobre el paño humedecido.
 Enrollar el bizcocho con sumo cuidado y con la ayuda del paño, que iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos. Dejar enfriar unas dos horas. El almíbar:
Poner a fuego fuerte en un cazo todos los ingredientes. Dar vueltas con unas varillas.
Retirarlo a los 5 minutos.
La mousse de turrón:
Calentar la leche en el microondas, y añadir la gelatina. Remover bien: es importante que no queden grumos.
Montar la nata con la batidora de varillas. Cuando esté casi montada, añadir el azúcar y la leche con la gelatina. Batir 15 segundos más.
Desmigar el turrón, añadirlo a la nata e incorporarlo suavemente con movimientos envolventes.
Tapar el bol y dejarlo reposar en el frigorífico dos horas.
¡OJO! Os sobrará un poco de mousse, pero es mejor que sobre que no que os falte, ya que para este tronco necesitamos que quede con cuerpo, hermoso. Podréis utilizar la que sobre presentándola en un par de copas.
La cobertura de chocolate:
Calentamos la nata en un cazo,apartamos y disolvemos el chocolate troceado,por ultimo incorporamos la mantequilla y removemos bien hasta que quede una crema homogenea.
Montaje:
Desenrollar con cuidado el bizcocho.
Pincelar con el almíbar.
Rellenar con la mousse, teniendo cuidado de dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado de nosotros y de no salirnos por los laterales. Aplanar con un cuchillo largo o una espátula.
Enrollar con cuidado, ayudándonos con el papel con el que horneamos la plancha de bizcocho. Envolver con este mismo papel y dejar reposar dos horas.
Cortar un extremo del tronco con un corte en diagonal. Colocarlo sobre el resto del tronco como veis en la foto, amodo de rama. Lo podéis pegar con chocolate de cobertura.
Forrar los bordes de la bandeja de presentación con papel de aluminio.Poner el tronco encima. Proteger los extremos del tronco y de la rama con papel de aluminio, para que no se manchen de chocolate.
 Extender el chocolate por encima del tronco, ayudandonos de una espátula o de un pincel. Dejar reposar 20 minutos para que se vaya solidificando un poco el chocolate —esto es importantísimo—.
Pasado este tiempo hacer con un tenedor unos surcos y unos nudos, para simular la corteza de un árbol.
Quitar todos los papeles de alumino con cuidado. Decorar al gusto,yo con azucar glass y unas guindas.









11 comentarios:

  1. vaya tronco mas rico!!!! guardame un cacho!!!
    saludos

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  2. Que tronco tan bonito, me ha gustado……… se ve genial!!

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  3. Te ha quedado espectacular. Estos turrones son una pasada de ricos, el de chocolate fue abrirlo y casi ni verlo de bueno que estaba y el resto igual.
    Besos guapetona, feliz año.

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  4. Me gusta este postre que me tengo que animarrrr, un besito

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  5. Ay ay ay!!!! que no puedo con más dulces, que ya no quepo en la rpa jajajaja, que cosa mas rica hija. Un besito y feliZ año

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  6. Que bueno¡ el corte se ve perfecto¡ bicooooos

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  7. Feliz año guapa!
    especatacular te quedo este troquito navideño..que rico! un beso

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  8. Te ha quedado de lujo y seguro que riquísimo. Nunca he hecho tronco de Navidad y la verdad tengo muchas ganas.
    Feliz Año.
    Besos!!

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  9. Este tronco de Navidad es impresionante, de lujo, de verdad, es una asignatura pendiente que tengo, me encanta, FELIZ AÑO NUEVO!!

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  10. parece un tronco de verdad, qué rico, con ese relleno ummmm!!! feliz año Laury, bsst

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